Ежедневное воздействие вредного излучения на клетки кожи оставляет долгосрочные последствия, которые скапливаются на протяжении всей жизни. Лицо – это часть тела, которая больше всего подвержена вредному воздействию УФА и УФВ излучения, поэтому стоит уделять ему особое внимание в рамках ежедневного ухода. Защита от вредных воздействий, наряду с предотвращением эффектов фотостарения, достигается применением косметических средств с факторами СПФ и фильтрами UVA/UVB в соответствии со стандартами ЕС.

Что означает номер фактора SPF?

что означает SPF

Цифровое обозначение с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) относится к дозе облучения, вызывающей покраснение кожи, защищенной препаратом, по сравнению с незащищенной. Что действительно важно, так это то, что большее значение означает лучшую защиту. Это значение относится только к защите от УФ-В излучения. Очень высокий фактор защиты SPF 50+ рекомендуется тем, у кого чувствительная кожа, а также людям после применения химического пилинга. Людям с нормальной кожей и более смуглым цветом лица можно использовать кремы с большим фактором защиты SPF 30-50.

Означает ли коэффициент 100+, что можно защититься на 100%?

Нет, никакая подготовка не дает абсолютной защиты. Параметр SPF 15 относится к препарату, блокирующему 93% УФ-В лучей. SPF 30 останавливает 97%, SPF 50-98%, при условии, что их наносят в достаточном количестве, что составляет примерно пол чайной ложки. Уже тогда необходимо искать такую косметику, которая обеспечивает защиту в широком диапазоне (UVA). Особенно нужно проявить заботу о защите кожи возле глаз и губ. Обязательно нужно следовать советам по дополнительной защите, например, носить шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки (учитывать выбор качественных очков). Защищать зону декольте, кожу шеи и рук, а также уши.

Стоит ли сначала нанести увлажняющий крем?

Кремы для лица с защитным фактором обычно обладают дополнительными увлажняющими свойствами и часто обогащены различными «антивозрастными» ингредиентами. Если наносится дополнительный крем, то сделать это нужно непосредственно перед нанесением защитного слоя. Кремы с оксидом цинка и диоксидом титана обеспечивают мгновенную защиту, а при нанесении кремов с синтетическими фильтрами необходимо подождать около двадцати минут до выхода на солнце.

Три типа ультрафиолетового излучения

Лучи UVA составляют 98% от общей радиации, и все подвергаются их воздействию в течение года примерно с одинаковой интенсивностью, даже в пасмурную погоду. Данные лучи сильно пробиваются в кожу, пробуждают модифицирование строения коллагеновых волокон, появление морщин, нарушения пигментации, аллергические реакции, образование свободных радикалов, а также играют немаловажную роль в формировании злокачественного образования на коже.

Лучи UVB более интенсивны, вызывают покраснения, связаны с появлением солнечных ожогов и катаракты. Люди наиболее подвержены им с апреля по октябрь, с 10 до 16 часов. Оба типа излучения вызывают изменения в генетическом материале клеток.

УФС-лучи поглощаются атмосферой до того, как достигают людей, что является удачным обстоятельством, поскольку они были бы смертельно опасны.

Солнцезащитные средства на Айхерб